返回列表 回復 發帖

禾木,神仙的自留地兒

從烏爾禾到禾木村的路途對我而言是最難熬的,因為前一天喝下了蒙古包的烈酒,一晚上吐得翻江倒海,而從烏爾禾到禾木有三分之二的路程是盤山公路,從啟程開始心情就很低迷。好在,隨著車子在盤山公路行駛,我的視野漸漸告別了土黃色的沙丘和戈壁,被大片大片的綠色所包圍。偶爾從車窗望去,隱約看見遠處的雪山,當雪山變得越來越近似乎觸手可及時,我知道離我們的目的地禾木不遠了。

這一天,我們幾乎全都在車上度過,所以當大家拉著行李下車時,有點疲憊的身心忽然像被注入了無限的能量——傍晚的禾木,炊煙裊裊,古樸的木房子在大片的草坪上似乎帶著一股來自童話王國的小宇宙,也觸動了我們每一個人。

禾木村主要居住著圖瓦人,這裡開發的比較晚,所以居住條件蠻艱苦的,我甚至有些擔心這兒的人會不會很木訥或者野蠻。從我住的木屋裡出來,試探著問老闆有沒有薑糖水,老闆居然很熱情地招呼,「沒問題,一會兒給你端過去。」幾分鐘後,有人敲門喊「美女,薑糖水好了!」我笑著接過來,想,這兒的人似乎跟城裡人沒啥區別。

感覺舒服了,就出去走走。抬頭發現,天藍得有點讓人窒息,每一朵白雲似乎一伸手就可以摘下來。村子旁邊有湍急的冰山水流過,站在橋上看,腳下彷彿是液體的玉石滑過。對於更多的遊人而言,來這兒更有趣的是騎馬,大片大片的野花從中,策馬奔騰,人生快感一觸即發……

吃完晚飯,回木屋才發現房間裡沒有鎖,木屋老闆拍著胸脯保證:安全大家放心,我全權負責!這一夜,睡得好香,直到早上被窗外的馬蹄聲吵醒。推開門,清晨的禾木向我們展示了一片神仙的自留地兒——雪山、白雲、太陽近在咫尺;呼吸的每口空氣中都帶著靈氣;腳下的小草含著晶瑩的露珠;可愛的圖瓦小男孩兒騎著馬兒去上學;而更多的圖瓦人則在木屋外洗碗擇菜……在我看來,這份祥和與悠閒的意境早被都市人弄丟了。

旅行tips:

1.到禾木村一路上必經一段很長的盤山公路,坐車也要四五個小時,路況複雜,建議最好租用當地有經驗的司機開車前往。或者可從山下乘坐旅遊區間車,直達禾木。

2.在禾木騎馬1天,100元/匹。當地的住宿條件比較落後,要帶全各種生活必需品。

3.由於到達禾木的路途遙遠,吃飯也不方便,建議路上帶一些方便面、巧克力或者其他零食,以備不時之需。這裡的圖瓦人熱情好客,有什麼要求可以提出來讓他們幫忙。
返回列表